Геотермальные ресурсы Закарпатья

В Украине территории с повышенным показателем геотермического градиента вполне закономерно приурочены к зонам молодой альпийской складчатости – Крыму и Карпатам. Регионом с высокой температурой недр в Украине является Закарпатье.
В Закарпатском прогибе геотермический градиент составляет 3,57-8,00С/100 м. На глубинах 2 км температура достигает 1200С. Скважины выводят на поверхность воду с температурой 23-610С.
Анализ природных условий Закарпатья (температур, глубин, химического состава вод) свидетельствует о том, что использование геотермальных ресурсов для тепловодоснабжения перспективно, особенно учитывая современные технологии извлечения энергетических ресурсов низкопотенциальных теплоносителей. Однако наиболее перспективным все же освоение гидроминерального потенциала Закарпатья для предоставления курортных услуг.
Это направление перспективно как учитывая, что Украина на неопределенный срок потеряла часть своих курортных ресурсов на юге, так в контексте курса нашей страны на евроинтеграцию. Ведь на границе со странами Евросоюза размещен ряд месторождений с доказанными лечебными свойствами, до сих пор не известные европейским потребителям. Однако у них есть ряд существенных преимуществ, а именно: близкое расположение, мягкий климат, прекрасная природа, умеренные цены, достаточно высокий уровень врачебного персонала, гостеприимное местное население.
В Закарпатье известны 30 месторождений и проявлений термальных вод и рассолов разного химического состава. Среди них выделяются субтермальные (теплые) – 20-250С, термальные (горячие) – 35-420С и высокотермальные (очень горячие) – >420С.
Водоносные горизонты приурочены к неогеновым андезитам, туфам, туфитам, песчаникам и аргиллитам, глубина залегания преимущественно 500-1000 м. Дебиты скважин от 0,n до 23 дм3/с. Температура на устье скважин колеблется от 23 до 61°С. Минерализация от 3-25 до 150 г/дм3 и больше. Воды разнообразного химического состава – хлоридного натриевого, натриево-кальциевого, реже – хлоридно-гидрокарбонатного и гидрокарбонатного кальциевого, с разными специфическими компонентами – углекислые, кремнистые, борные, йодо-бромные борные, с повышенным содержанием железа.
Разнообразие химического состава термальных вод обуславливает широкий спектр их использования в бальнеотерапевтической практике.
Пока ресурсы термальных вод Закарпатья используются крайне недостаточно, хотя в последние годы построено несколько современных термальных бассейнов, в частности в Косино и Берегово. Примерами освоения термальных вод являются бальнеотерапевтические комплексы Жаворонок (Берегово), Теплые воды (Велятин), Термал Стар (Нижнее Солотвино).
Бальнеопроцедуры применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной систем, сердечно-сосудистой системы, болезней кожи, органов дыхания и т.д. Но даже в этих бальнеотерапевтических учреждениях имеющиеся ресурсы термальных вод используются не более чем на 50%. Вода целого ряда месторождений не используется, а известные водопроявления не разведываются.
Таким образом, в Закарпатье есть значительные ресурсы для увеличения добычи термальных минеральных вод. Однако есть и некоторые риски, связанные со сложным геологическим строением региона, невыдержанностью водоносных горизонтов, значительными глубинами залегания, часто – небольшими дебитами скважин. Поэтому гидротермальные ресурсы Закарпатья нуждаются в детальном изучении.