История недропользования на территории Киевской области

Выгодные географические условия современной Киевской области способствовали раннему появлению на ее территории людей и активному освоению недр. Археологические находки в Фастове и с. Добраничивцы свидетельствуют, что более чем 12 000 лет назад первобытные люди уже использовали каменные орудия труда и предметы быта из гранита, кварцита, песчаника; изготовляли украшения из полудрагоценных камней – янтаря, халцедона и кварца.
В эпоху мезолита и неолита появились каменные орудия труда – топоры, сверла. Сбор камней на поверхности земли постепенно изменилось его целенаправленным добычей.
Трипольская культура (VI-III тысячелетия до н.э.) характеризуется повсеместной добычей глины для изготовления керамики. Глина и камень использовались трипольцами для возведения домов. Добыча камня велась с помощью проходки горизонтальных и вертикальных горных выработок.

Геологическая среда обеспечивала человека не только минеральным сырьем. На протяжении тысячелетий люди осваивали подземелья, возводили оборонительные сооружения.

Свидетельством масштабных земляных работ является скифские курганы и оборонительные сооружения Змиевы валы (по разным данным, I тысячелетия до н.э. – Х тысячелетия н.э.).
С конца II века до н.э. в обиход вошло железо, а массовое изготовление железных изделий началось с начала I тысячелетия до н.э., с формированием скифской культуры. Железо добывали из местных руд – бурого железняка, лимонита, болотного железа.
Период Киевской Руси (Х-ХII столетия) характеризуется бурным развитием строительства, а также литейного, кузнечного и ювелирного промыслов. Высокий спрос на железо для изготовления оружия и орудий труда удовлетворялся за счет болотной руды, которая добывалась поверхностным способом с помощью лопат и кирок.

На Киевщине немало топонимов рассказывают о полезных ископаемых и связанные с ними промыслы местных жителей.

Так, 5 сел в пределах полесской части области имеют в названии слово «рудник», что свидетельствует о том, что в древности здесь производили железо из болотной руды. Конечно, с болотных руд уже давно не добывают железо, однако они используются как сырье для минеральных пигментов. О наличии сырья для производства стекла – стекольных песков рассказывают названия населенных пунктов со словом «Гута», два села с таким названием размещены в Вышгородском, одно – в Богуславской районе. Встречаются среди топонимов Торфяное, Пески, Песковка и другие, прямо указывают на наличие соответствующих ископаемых. Собственно, они и характеризуют минерально-сырье ресурсы окрестностей Киева, львиную долю которых составляет сырьевая база для производства строительных материалов и торф.

Сегодня на территории Киевской области учитывается 230 месторождений с 20 видами различных полезных ископаемых. Из них разрабатываются только 106. Если вы заинтересованы в возможности разработки или имеете другие вопросы по недропользованию ТОВ «Институт Геологии» профессионально поможет в их решении. С перечнем услуг, которые мы предоставляем можно ознакомиться
Наши консультации БЕСПЛАТНЫЕ.