История освоения минеральных вод

Минеральные подземные воды давно используются для лечения. Об этом мы узнаем из народных легенд, священных книг, трактатов древних ученых. В 13 эпических поэмах Гомера упоминается использование минеральных вод в древней Греции. Гиппократ (460-377 до н.э.) разработал методику использования минеральных вод. Древние римляне строили купальни, термы (бани) на минеральных водах Рима, Помпеи и других городов. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I ст. н.э.) разработал классификацию минеральных источников и методику их применения. В Х веке вышел в свет трактат таджикского ученого Авиценны «Канон врачебной науки», большой раздел в котором посвящен водолечению. В XIII-XVI веках значительных успехов в лечении минеральными водами добилась тибетская медицина.

На территории Украины первые сведения об использовании подземных минеральных лечебных вод относятся к периоду Боспорского царства в Крыму две тысячи лет назад. Здесь сохранились руины колодца рядом с остатками храма Эскулапа – древнегреческого бога лечения.

Есть сведения о том, что минеральные источники в Закарпатье были известны уже в XVI веке. В заметках послов Ивана Грозного, возвращавшихся из Цареграда в Москву, отмечалось, что «многие люди приходят больными и всякими недугами пленены и ложатся в те воды, и всем приходящим бывает исцеление».

Первое упоминание в литературе о целебных лечебных свойствах минеральных вод Трускавца относится к 1578 г., их впервые описал королевский врач Войцех Огко.

Широкое использование минеральных лечебных вод в Украине, как и в других странах, началось в XIX веке. Открытие глубоких подземных вод в районе Трускавца относится к 1820 г., а первая водолечебница была построена в 1827 г. Химические исследования минеральной воды «Нафтуся» сделал львовский аптекарь Теодор Торосевич.

Интересна история открытия миргородской минеральной воды. В 1912 году здесь была пробурена скважина для питьевого водоснабжения, давшая солоноватую воду с неприятным запахом. Сначала скважину хотели засыпать, потом решили использовать воду для пожарного двора и бани. Через некоторое время люди, пользовавшиеся водой, заметили ее целебные свойства. Исследования воды показали, что она близка по составу минеральных вод известного европейского курорта Баден-Баден. В Миргороде возник популярный курорт, известный в Украине и за ее пределами.

В настоящее время в Украине разведаны месторождения минеральных вод почти всех известных в мире типов, что позволяет успешно применять их как внутренне, так и внешне при лечении широкого спектра заболеваний.