Лечебные грязи озера Соляного

Украина владеет мощной гидроминеральной базой, которая, к сожалению, до сих пор используется очень мало. Одними из наиболее недооцененных минеральных ресурсов Украины есть лечебные грязи.

Грязелечение является одним из древнейших методов лечения с использованием природных факторов. Грязи для лечения многих заболеваний применяли еще в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. В древние времена люди заметили быстрое заживление ран на ногах лошадей и верблюдов, проходивших по грязи вдоль минеральных ручьев, и начали использовать этот опыт для лечения.

Одним из древнейших можно считать лечение грязями именно на территории Украины – в Крыму, о чем свидетельствуют записи римского историка Плиния Старшего. Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского.

Лечебные грязи (пеллоиды) – это торфовые, сапропелевые, иловые сульфидные отложения, сопочные образования, состоящие из минеральных и органических веществ и воды, прошли сложные превращения вследствие физико-химических, химических, биохимических процессов и представляют собой однородную тонкодисперсную пластическую массу пригодной для применения в лечебных целях.

Государственным балансом учитываются 13 месторождений (15 участков) лечебных грязей. По 10 участкам разведаны иловые грязи, приуроченные к поверхностным водоемам (АР Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская и Херсонская области). Торфяные лечебные грязи разведаны во Львовской, Полтавской и Ивано-Франковской областях. В настоящее время из 15 разведанных участков эксплуатируются 7.

Сульфидные иловые грязи – донные отложения соленых водоемов, этот тип грязей называют «основным», или «грязями». По своим тепловым свойствам они уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Кроме того, важной особенностью иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводорода, метана и др.) и органических веществ, что в комплексе обеспечивает выраженное терапевтическое действие.

Одним из украинских месторождений сульфидных иловых грязей является месторождение Гопры, расположенное в г. Голая Пристань Херсонской области. Залежи целебной грязи формируются в озере Соляном.

Озеро Соляное – это бессточный водоем площадью примерно 0,5 км2, оно является остатком древнего русла Днепра. Максимальная глубина водоема незначительна и колеблется от 0,5 до 1,2 м. Озеро заполняется за счет атмосферных и грунтовых вод. Оно прошло в своей эволюции стадию мохового болота, что подтверждается разрезом донных отложений: сверху вниз – пелоиды, ил, торф, аллювиальные пески.

По физико-химическим показателям озерный ил относится к хлоридно-натриевому, слабо- и высокоминерализованному, слабо сульфидному. Минерализация напрямую зависит от уровня воды озера и колеблется в течение года от 10 г/дм3 в апреле до 45 г/дм3 в октябре. Состав грязевого раствора в основном остается постоянным – хлоридно-натриевым. Донные отложения озера Соляного – это серый ил тонкодисперсной структуры с незначительными примесями мелкозернистого песка, с запахом сероводорода.

Лечебная грязь соляного озера содержит широкий спектр микроорганизмов, участвующих в образовании ила, и проявляют бактерицидную активность. Кроме того, ил насыщен комплексом химических элементов, существенно усиливающих его целебные свойства: йод, бром, медь, цинк, железо, кремний, марганец, фтор.

Целебные грязи озера Соляного известны давно. По преданию здесь отдыхали и лечили раны запорожские казаки. С озером связаны легенды, свидетельствующие, что люди с давних времен знали и использовали этот уникальный природный ресурс. Первая водолечебница была открыта здесь в 1889 году, после того, как Херсонское уездное земство провело тщательные исследования воды и грязи Соляного озера.

Сейчас в санаторий «Гопри» приезжают отдыхать и лечиться из Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сосудов, урологические и гинекологические заболевания. В то же время запасы месторождения позволяют использовать гораздо больше лечебных грязей, тем более что лечебная грязь и рапа являются возобновляемым ресурсом – после лечебных процедур они возвращаются в озеро, пройдя регенерацию.

С развитием бальнеогрязевых курортов Украины связаны большие перспективы. Можно не только увеличить добычу на известных месторождениях, но разведать немало новых. Это тем более актуально с учетом все более популярного внутреннего туризма и особенно – в связи с необходимостью использования грязелечения в процессе реабилитации раненых.