Микроэлементы в подземных водах – особенности накопления

Основным документом, регламентирующим качество питьевых подземных вод и определяющим их пригодность для использования, являются Государственные санитарные правила и нормы ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Эти нормы регламентируют содержание большого количества микрокомпонентов в подземных водах хозяйственно-питьевого назначения. По специфике скопления этих микрокомпонентов в подземных водах их можно поделить на две группы.

Первая группа включает элементы, предельно допустимые концентрации (ПДК), которые обычно намного больше, чем их обычные природные (фоновые) концентрации в подземных водах. К таким элементам относятся медь, молибден, свинец и хром, значения ПДК которых составляют соответственно: 1,0; 0,07, 0,01, 1,0; 0,05 мг/дм3. Эти элементы, как правило, не создают проблем в процессе водоснабжения, поскольку их концентрации сверх ПДК в подземных водах встречаются редко – только в районах значительного техногенного загрязнения или локально – в водах рудных месторождений.

Вторую группу образуют элементы, ПДК которых близки к их фоновым концентрациям в подземных водах. К ним относятся железо (ПДК 0,2 мг/дм3), фтор (1,5 мг/дм3), бериллий 0,0002 мг/дм3), мышьяк (0,01 мг/дм3), стронций (7,0 мг/дм3), марганец (0,05 мг/дм3). Относительно низкие уровни ПДК этих элементов объясняются их органолептическими свойствами – способностью негативно влиять на вкус воды (железо и марганец) и токсикологическими свойствами (мышьяк, бериллий, стронций и др.).

Высокое (сверх ПДК) содержание элементов второй группы чаще всего создает проблемы при использовании подземных вод для хозяйственных и питьевых целей. Преимущественно их высокое содержание имеет природное происхождение и широкое распространение.

Так, в Украине около 50% скважин, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, содержат железо в количестве больше ПДК. При этом повышенное содержание железа часто наблюдается как в воде глубоких (напорных) водоносных горизонтов, так и в грунтовых (безнапорных) водоносных горизонтах. Высокое содержание железа в подземных водах требует проведения соответствующих мероприятий по водоподготовке перед подачей такой воды потребителям.