Минеральные воды Украины

Подземные минеральные воды – это природные подземные воды, характеризующиеся определенным и стабильным физико-химическим составом, содержанием биологически активных компонентов и соединений в соответствии с кондициями, установленными для каждого месторождения, которые используют без дополнительной обработки, которая может повлиять на химический состав и микробиологические свойства.

Минеральные подземные воды по назначению делят на лечебные, лечебно-столовые и природно-столовые.

Украина обладает уникальным гидроминеральным потенциалом. Кроме минеральных вод природно-столовых, по сути питьевой водой хорошего качества, в нашем государстве распространены лечебные и лечебно-столовые минеральные воды 15 типов со специфическими компонентами и свойствами и 4 типа – без специфических компонентов и свойств.

По лечебным свойствам наибольшую ценность имеют воды со специфическими компонентами и свойствами.

Уникальные месторождения минеральных подземных вод находятся в Закарпатской, Львовской, Хмельницкой, Тернопольской и Донецкой областях. Разнообразие минеральных вод Украины впечатляет. В нашей стране размещено 28 месторождений углекислых вод, 30 месторождений радоновых вод, 20 месторождений с повышенным содержанием органических веществ (типа Нафтуси), 23 месторождения бромных вод, 12 месторождений сульфидных вод.

В Украине эксплуатационные запасы минеральных вод разведаны по 329 участкам в пределах 253 месторождений.

Общая сумма эксплуатационных запасов минеральных вод составляет почти 97000, 00 м3/сутки, из них минеральные лечебные и лечебно-столовые подземные воды разведаны на 172 месторождениях с общим количеством запасов почти 71 000 м3/сутки.

Сегодня среднесуточная добыча за год по Украине составляет менее 10% от утвержденных запасов.

Однако следует отметить, что в связи с нарушением условий формирования месторождений минеральных вод вследствие техногенного вмешательства на ряде месторождений наблюдаются негативные процессы истощения и загрязнения водоносных горизонтов, потери уникальных свойств минеральных вод в процессе эксплуатации месторождений. Это, прежде всего, касается уникальных месторождений углекислых минеральных вод Закарпатья.

В целом, в Украине существуют все предпосылки для существенного наращивания гидроминеральной базы и увеличения добычи минеральных вод, которая не только будет способствовать оздоровлению народа Украины, развитию популярного внутреннего туризма, но и может значительно повысить инвестиционную и туристическую привлекательность нашего государства на международном рынке.