Нитраты в подземных водах

Сельскохозяйственная деятельность является одним из важнейших отрицательных факторов влияния на качество подземных вод, особенно это касается практически незащищенных от загрязнения первых от поверхности – грунтовых вод.
Значительная часть соединений азота, внесенных с удобрениями, не усваивается растениями, выносится из почвы дождевой или поливной и попадает в подземные воды. В результате в сельскохозяйственных районах концентрация этих веществ в первых водах от поверхности горизонтов постоянно увеличивается.
Актуальность этих проблем для европейских стран обусловила принятие Директивы Совета 91/676/ЕС от 12 декабря 1991 г. о защите вод от загрязнения, вызванного нитратами из сельскохозяйственных источников (Нитратная директива). Территории целого ряда государств были провозглашены уязвимыми к нитратному загрязнению.
В Украине, где 70% территории – это сельскохозяйственные угодья, вопрос загрязнения подземных вод нитратами стоит особенно остро. В пределах агроландщафтов оно носит сплошной характер. Высокие показатели содержания нитратов характерны для маловодных южных регионов, но даже в северной части территории Украины в воде абсолютного большинства колодцев содержание нитратов превышает нормативный показатель – 50 мг/дм3.
С аномально высоким нитратным загрязнением связаны проявления водно-нитратной метгемоглобинемии, симптомами которой головная боль, головокружение, одышка, тошнота и посинение кожи. Эта болезнь чаще наблюдается у людей, проживающих в сельской местности и потребляющих колодезную воду, но особенно опасно для детей в возрасте до 3 лет. К сожалению, до сих пор встречаются случаи детской смертности из-за блокирования дыхательных центров вследствие водно-нитратной метгемоглобинемии. Так, в апреле 2018 года в Глуховском районе Черниговской области был зафиксирован летальный случай, когда 4-месячный ребенок, которому готовили смеси на основе воды из колодца, умер от отравления нитратами. Содержание нитратов в воде составляло 800 мг/дм3!
Справедливости ради следует отметить, что такое сверхвысокое содержание нитратов в воде имеет точечный характер и вызвано больше загрязнением водозаборного сооружения, чем водоносного горизонта. Как правило, подобные случаи есть следствие несоблюдения гигиенических требований при обустройстве и эксплуатации колодцев.
В целом, качественное состояние грунтовых вод в Украине обусловливает необходимость восстановления его мониторинга и принятия мер по переводу населения на водоснабжение с более защищенных напорных водоносных горизонтов.