Оптимальный баланс поверхностных и подземных вод в питьевом водоснабжении

Основные принципы государственной политики в сфере питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения сформулированы в Законе Украины «О питьевой воде, питьевое водоснабжение и водоотведение» (ст. 6). Один из таких принципов требует соблюдения оптимального баланса использования поверхностных и подземных вод для питьевого водоснабжения. Что же такое “оптимальный баланс”?

К сожалению, никаких разъяснений или уточнений ни в законе, ни в каких-либо подзаконных актах и ​​методических документах нет. Попробуем выяснить, каково соотношение объемов подземных и поверхностных вод в водоснабжении населения в Украине и в странах Европейского Союза.

Согласно информации одного из руководящих документов Совместной стратегии имплементации Европейской Комиссии по Водной Рамочной директивы (2000/60 / ЕС) – № 15 «Мониторинг подземных вод», процент подземных вод в структуре водоснабжения населения в разных странах существенно различается. Так, в Австрии и Дании доля подземных вод в водоснабжении населения составляет 99%, в Венгрии – 96%, Исландии и Швейцарии – 94 и 93% соответственно, в Италии 80%, в Германии 72%, во Франции 62%. В Греции и Португалии используется одинаковое количество подземных и поверхностных вод – 50/50. Есть ряд стран, где преобладает доля поверхностных вод – это Великобритания (35% подземных вод), Испания (21%), Норвегия (13%).

В общем число европейских стран, где в структуре водоснабжения преобладают подземные воды, составляет 65%. Определяется соотношение поставки подземных и поверхностных вод рядом условий и факторов, главными из которых являются ресурсы природных вод – их количество и качество, оговариваются геологическим строением территории, гидрогеологическими условиями, климатом, уровнем антропогенной нагрузки и тому подобное.

В Украине доля подземных вод в водоснабжении населения составляет менее 25%, причем в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция уменьшения добычи подземных вод. На протяжении последних 20 лет добыча подземных вод сократился втрое.

Даже в Киеве, по данным сайта ЗАО АК «Киевводоканал», в 2018 году процент подземных вод в водоснабжении населения составил всего 9,5%, а в 2019 году еще меньше – 8,6%. Сейчас добыча подземных вод в пределах Киева составляет около 13% от их утвержденных эксплуатационных запасов, хотя эти запасы достаточны для удовлетворения потребностей киевлян на 100%.

Очевидно, использование для водоснабжения поверхностных вод значительно дешевле, но насколько это безопасно и полезно? Поверхностные воды являются незащищенными от загрязнения и могут содержать вещества, определение которых не выполняется в процессе лабораторного контроля качества. Они требуют обеззараживания соединениями хлора перед подачей потребителям. Подземные воды защищены от поверхностного загрязнения, они очищаются естественным путем, фильтруясь протяжении тысяч лет через толщу пород.

Что же можно считать для нас оптимальным балансом использования поверхностных и подземных вод для питьевого водоснабжения? В Украине достаточно ресурсов подземных вод, хотя распределены по территории они неравномерно, поэтому, конечно, совсем отказаться от использования поверхностных вод нереально и нецелесообразно. По антропогенной нагрузки, то оно в Украине достаточно значительное – несмотря на упадок многих отраслей экономики, наблюдается устойчивый рост сельскохозяйственного производства.

Это сопровождается постоянным увеличением применения удобрений и средств химизации, что не может не влиять на состояние поверхностных вод. Абсолютно очевидно, что в пределах территорий со значительным антропогенным нагрузкам целесообразно использовать более защищены от поверхностного загрязнения подземных вод.

Итак, учитывая наличие достаточных ресурсов подземных вод, с одной стороны, и существенное антропогенная нагрузка, с другой, можно сделать вывод, что для условий Украины оптимальным балансом использования поверхностных и подземных вод для питьевого водоснабжения было бы соотношение этих вод в пропорции 50/50.

Услуги Института Геологии это не только полное документальное сопровождение недропользования, но и глубокая научная экспертиза в геологии.

БЕСПЛАНЫЕ консультации по телефонам:

📞 (044) 4657586

📞 (067) 2868414

или на странице facebook https://www.facebook.com/InsGeoUA