Подземные воды Черниговской области

Территория Черниговской области находится в пределах Днепровско-Донецкого артезианского бассейна. Она лежит в пределах Полесской биоклиматической зоны и принадлежит зоне чрезмерного увлажнения. Сочетание таких благоприятных географических, климатических, геологических и гидрогеологических условий на территории области обусловили формирование здесь значительных ресурсов подземных вод.

По ресурсам подземных вод (8326,700 тыс. м3/сутки) Черниговская область занимает первое место в Украине. Месторождения подземных вод Черниговщины связаны с водоносными горизонтами в четвертичных, неогеновых, палеогеновых, верхне- и нижнемеловых осадочных отложениях.

В то же время, область характеризуется крайне низким уровнем разведанности прогнозных запасов подземных вод – около 7%, а освоенность эксплуатационных запасов подземных вод Черниговской области составляет менее 10%.

Для централизованного водоснабжения Чернигова используются подземные воды в палеогеновых и верхне- и нижнемеловых осадочных отложениях. Природной гидрогеохимической особенностью этих вод является повышенное по сравнению с нормой содержание железа (как палеогенового, так и мелового водоносных горизонтов) и марганца (палеогеновый водоносный горизонт), что обусловливает необходимость водоподготовки перед подачей потребителям.

Есть на территории Черниговщины и месторождения минеральных вод. Это минеральные столовые воды без специфических компонентов и свойств малой минерализации (1-5 г/дм), приуроченные к среднеюрским отложениям. Месторождения расположены в г.Мена и пгт Березна.

Следует заметить, что при таких огромных ресурсах подземных вод на территории области на протяжении последнего времени возникали проблемы с питьевой водой. Они касались качества и количества воды первого поверхности водоносного горизонта, используемого в сельской местности для индивидуального водоснабжения с помощью колодцев. На протяжении 2020 года маловодного года в нескольких населенных пунктах наблюдалось значительное снижение уровня в колодцах. Такие проблемы вместе с повсеместным загрязнением грунтовых вод в пределах агроландшафтов нитратами требуют принятия срочных мер, направленных на обеспечение населения водой из защищенных источников. Объединенным территориальным общинам следует обратить внимание на эти вопросы. Наиболее перспективным в этом смысле представляется освоение повсеместно распространенного на территории области водоносного горизонта в отложениях палеогена, который защищен от загрязнения с поверхности, характеризуется хорошим качеством и значительным количеством воды и залегает на глубинах, позволяющих добывать воду без чрезмерных затрат (до 150-200 м).