Происхождение подземных вод

Вопрос происхождения подземных вод долгое время оставался дискуссионным. В настоящее время по условиям образования выделяются следующие типы подземных вод: инфильтрационные; седиментогенные; ювенильные; конденсационные; метаморфогенны.

Важнейшими являются воды инфильтрационного происхождения, ведь именно они по качественным и количественным показателям удовлетворяют требованиям к водам питьевого назначения. Инфильтрационные подземные воды образуются из наземных вод атмосферного происхождения. Их питание – инфильтрация, или утечка вглубь Земли дождевых и талых атмосферных осадков. Кроме того, в ряде случаев в питании этих подземных вод участвуют фильтруемые воды из рек, озер, водохранилищ и каналов.

Важны также воды седиментогенные. Это высокоминерализованные (соленые) подземные воды в глубоких слоях осадочных горных пород. Их происхождение связано с захоронением морских вод, сильно измененных под влиянием давления и температуры. Они могут быть образованы одновременно с морским осадком (сингенетические) или их происхождение может быть связано с проникновением вод морских бассейнов в ранее сложившиеся породы (эпигенетические). Месторождения промышленных вод и минеральных вод (рассолов) имеют седиментогенное происхождение.

Ювенильные (эндогенные) подземные воды образуются непосредственно из магмы. Поступление таких вод происходит либо при извержении вулканов, либо из магматических тел, расположенных на глубине, в которых сначала может содержаться до 7-10% воды. В процессе кристаллизации магмы и образования магматических пород вода отжимается, по разломам и тектоническим трещинам поднимается вверх, поступает в земную кору и местами выходит на поверхность. Количество ювенильных вод незначительно. Они, как правило, поступают на поверхность уже в смешанном виде, поскольку на своем пути пересекают разные горизонты подземных вод другого генезиса.

Конденсационные воды образуются в результате конденсации водяного пара воздуха в порах, трещинах и других полостях горных пород. Конденсация водяного пара имеет существенное значение для пустынных районов с малым количеством атмосферных осадков, где периодически возникают небольшие тонкие линзы накладываемых на соле воды пресных конденсационных вод.

Метаморфогенные подземные воды образуются при метаморфизме минеральных масс, содержащих кристаллизационную воду или газово-жидкие включения. Под действием температуры и давления происходят процессы дегидратации. Если они долговременны, то приводят к образованию капельно-жидкой воды, поступающей в общий геологический круговорот подземных вод.

Как уже отмечалось выше, из рассмотренных генетических типов воды наиболее важное значение имеют инфильтрационные воды, меньшее – седиментогенные. Остальные разновидности имеются в преимущественно смешанных водах, доля которых в общем балансе подземных вод незначительна.