Углекислые минеральные воды

Среди минеральных вод группа углекислых вод является одной из самых ценных. Углекислые воды активно воздействуют на организм человека как при внутреннем, так и при наружном употреблении. Для внутреннего использования концентрация углекислоты должна быть не менее 0,5 г/дм3, для наружного – не менее 1,0 г/дм3.

Углекислота, насыщающая подземные минеральные воды до кондиционной концентрации, имеет в основном вулканическое и метаморфическое происхождение. Насыщение воды углекислотой происходит в процессе протекания интрузивного термометаморфизма пород – температурного превращения карбонатных пород при вторжении магмы. Эти процессы характерны для районов недавнего и современного вулканизма.

В Украине районом современной генерации углекислоты является Закарпатье. Углекислота выводится на поверхность раздавленными зонами. Под Закарпатским прогибом и внутренней частью складчатых Карпат область магматического расплава находится сравнительно близко к поверхности – на глубине 20-30 км.

Углекислые воды характеризуются разнообразным анионным составом, причем гидрокарбонаты имеются почти во всех углекислых водах. Катионы представлены в основном кальцием или натрием. Минерализация изменяется в широких пределах – от пресных до рассолов.

Из шести типов углекислых минеральных вод, разведанных в бывшем СССР, в Украине известны воды пяти типов: типа Нарзан (Свалявское, Шаянское месторождения и др.), типа Боржоми (Поляна Купель и др.), типа Ессентуки (Сойминское месторождение и др.), Джульфинский тип (Горно-Тысенское месторождение), типа Арзни (Сельское месторождение).

По классификации академика В.М.Шестопалова, в Украине выделено 25 типов углекислых минеральных вод, среди них 6 – однокомпонентные (собственно углекислые), 12 – двухкомпонентные и 7 – многокомпонентные. Так, к двухкомпонентным в частности относятся углекислые борные воды (Голубинское месторождение), углекислые кремнистые (Шаянское месторождение), углекислые железистые (Келечинское месторождение); к многокомпонентным – углекислые борные кремнистые (месторождение Шаян-2), углекислые борные стронциевые железистые (Сойминское месторождение).

Следует заметить, что при внутреннем применении минеральных углекислых вод их ионный состав играет важнейшую роль, а углекислота усиливает его действие.

Показания к применению углекислых минеральных вод – это болезни органов пищеварения – желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и желчных путей (вне стадии обострения). Ванны с углекислотой оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

На базе углекислых минеральных вод построено немало курортов, таких как «Поляна», «Карпаты», «Верховина», «Шаян» и многие другие. В то же время, наша страна имеет большие возможности наращивания и использования гидроминеральных ресурсов для развития курортов и оздоровления населения Украины.