selen

Селен – история одного элемента

Сейчас все знают, что селен – ценный микроэлемент. Он входит в состав витаминных комплексов ведущих производителей, этот элемент обладает антиоксидантными свойствами, ему приписывают даже омолаживающее воздействие на организм. С дефицитом селена связывают многие заболевания – нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые и онкологические болезни.
Однако так было не всегда. История изучения физиологического значения селена для человека была довольно противоречива. В течение долгого периода селен считали исключительно вредным элементом. Первые свидетельства о его токсичности уходят в глубокую древность. Так, еще в 1295 г.. Путешественник Марко Поло, путешествуя по Тибету, описал случаи отравления лошадей. Они проявлялись в выпадении грив и хвостов после поедания местных растений. Конечно, тогда еще никто не знал слова «селен». Его более чем через 500 лет – в 1817 году откроет шведский химик и минералог Й.Я.Берцелиус. Поэтому выяснить причину токсичности тибетской флоры удалось значительно позже.
С момента открытия и до середины XX века целые поколения ученых в своих исследованиях ориентировались только на наличие токсических свойств селена. Впервые такое представление было поставлено под сомнение в работе американских ученых в 1957 году.
Впоследствии было установлено, что люди и животные нуждаются в селене. Эта потребность зависит от возраста, пола, региона проживания, состояния здоровья и физиологических особенностей организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, в селендефицитних регионах специфическая патология развивается при суточном поступлении селена в организм ниже 21 мкг для взрослых мужчин и 16 мкг -для женщин. Недостаточное поступление селена в организм человека и животных вызывает одна из разновидностей гипомикроэлементозов – гипоселеноза. Его специфическим его проявлением у домашних животных является мышечная дистрофия.
В 30-е годы прошлого столетия в китайской провинции Кешане была описана патология, характеризовалась значительными повреждениями миокарда (ведь сердце – это также мышца), которая получила название “Кешанская болезнь”, или селендефицитна кардиомиопатия.
Сейчас известно, что селен – вещество с узким диапазоном полезной и токсического действия. Значительное увеличение уровня его употребление может повредить – привести к гиперселенозу, потери волосяного покрова, деформации суставов, общее истощение организма и тому подобное.
Все это обусловило интерес к селену геологов, медиков и аграриев. В настоящее время широкое распространение получило составление карт селенового статуса территорий. Их составляют, пытаясь связать зависимость заболеваемости с показателями содержания этого микроэлемента в компонентах окружающей среды. Развитое сельское хозяйство Украины определяет зависимость уровня обеспеченности селеном от геохимических свойств почв. В Украине к наиболее обедненных селеном принадлежат почвы Полесской ландшафтно-биоклиматической зоны. Но в наше время дефицит селена может успешно преодолеваться. Интересно, что украинские ученые даже предлагают выделять отдельный подвид полиметальних минеральных вод – селенистый. В частности такое месторождение обнаружено на территории Кировоградской области, есть сведения о наличии таких объектов в Карпатском регионе.
Так элемент I класса опасности стал едва ли не панацеей от ряда болезней. История изучения селена красноречиво свидетельствует, что новые знания меняют наше представление о мире.
Институт Геологии – это высокая квалификация как в геологии, геохимии, геофизике так и в других естественных науках. В случае заинтересованности с перечнем услуг можно ознакомиться