Перспективы добычи торфа в Украине

Торф является одной из самых недооцененных полезных ископаемых в Украине. Кажется странным, что страна, которая постоянно испытывает недостаток энергоносителей, часто игнорирует ценный ресурс, который фактически лежит под ногами.
Торф на топливо, для производства удобрений и почвосмесей длительное время добывают в 23 странах мира. Крупнейшие мировые ресурсы торфа сосредоточены в Канаде, США и России, а наиболее крупными производителями торфяной продукции являются Финляндия, Канада, Германия, Ирландия, прибалтийские страны. Торф в мире добывается уже несколько столетий, и сначала он использовался исключительно в качестве топлива. Это направление является перспективным и сейчас.
Стоимость 1 Гкал, полученной от сжигания торфа, ниже, чем во всех других видов топлива, кроме газа. Торфяные брикеты и пеллеты являются качественным топливом, которое используется для теплоснабжения. Но большинство – до 70% добытого торфа сейчас идет на производство сельскохозяйственной продукции – почвосмеси и удобрений. Кроме того, торф перерабатывают и используют в различных отраслях – химии, медицине, нефтепереработке, экологии.
Добыча и переработка торфа сегодня являются перспективными и высокорентабельным (до 30-40% годовых) видом бизнеса. Торф является также предметом импорта, причем потребность в нем неуклонно растет.
Крупнейшими потребителями торфа являются Япония, США, страны Европы и Ближнего Востока и др., В которых ведутся работы по повышению плодородия почв и реализуются экологические программы. Торф интересен еще и тем, что при условии соблюдения технологий рационального добычи, относится к возобновляемым ресурсам.
На территории Украины залежи торфа сосредоточены преимущественно на Полесье.
Площадь торфяных месторождений составляет около 1 млн га. Наибольшие ресурсы торфа сосредоточены в Волынской, Ровенской, Сумской, Черниговской и Житомирской областях, где разведано более 1000 месторождений. Например, в Волынской области сосредоточены крупнейшие ресурсы торфа Украина – 27,4%. Здесь известны 308 месторождений, из них разведанных – 99, а разрабатывается только 4. Около 80% добытого в Украине торфа используется в качестве топлива и 20% – в качестве удобрения.
Итак, ресурсная база Украины позволяет существенно увеличить добычу торфа для топлива и производства органических удобрений. При этом, конечно, обязательно следует соблюдать нормы экологического законодательства, ведь времена, когда считали, что все болота должны быть осушены, давно прошли, и согласно Рамсарской конвенции, следует «сохранять и сбалансировано использовать водно-болотные экосистемы, ценные для биологического разнообразия и обеспечения существования человека».
Институт Геологии – организация, готовая оказать высоко квалицированную помощь в оформлении различной документации при недропользовании торфа и других полезных ископаемых. С перечнем работ можно ознакомиться