Проблема пресной воды: обеспеченость Украины подземными водами

По данным ООН, на начало 2000-х годов более 1200000000 людей жили в условиях постоянного дефицита пресной воды, а около 2 млрд страдали от него регулярно. По данным Доклада ООН “Вода и устойчивое развитие мира” 20 марта 2015 в Нью-Дели (Индия), в ближайшие 15 лет жители Земли будут чувствовать дефицит воды минимум на 40%, причем одной из главных причин такого прогноза является уменьшение запасов подземных вод.

При достаточно больших запасах пресной воды на Земле, уже сейчас почти везде в заселенных местах земного шара все больше ощущается ее дефицит, обусловленный следующими факторами:

  • неравномерным распределением водных ресурсов по площади Земли;
  • быстрым ростом населения мира и большой концентрацией его в некоторых районах земного шара, в крупных городах и городских агломерациях;
  • растущей расходом ее в сельском хозяйстве и промышленности;
  • загрязнением водных ресурсов сточными водами и промышленными отходами.

А что же в Украине? Насколько перечисленные проблемы актуальны для нашего государства? Очевидно, резкий рост потребности в воде из-за роста экономики или численности населения для Украины пока не является актуальным. Однако несмотря на значительный уровень хозяйственного освоения территории Украины, подземные воды является важнейшим полезным ископаемым, имеющим стратегическое значение как надежное защищенное источник обеспечения населения качественной питьевой водой.

Нині частка підземних вод у господарсько-питному водопостачанні населення України становить менше 25 відсотків. В Україні є значний потенціал для нарощування обсягів видобування підземних вод, адже розвіданість їхніх прогнозних ресурсів становить лише 26 відсотків.

Нині в Україні розвідано близько 700 родовищ питних і технічних підземних вод. Прогнозні ресурси підземних вод в Україні складають 61689,2 тис. м3/добу, з них з мінералізацією до 1500 мг/дм3 – 57499,9 тис. м3/добу.

Распределены они по регионам Украины неравномерно – большая часть сосредоточена в северных и западных областях, а ресурсы южных областей ограничены. Наибольшее количество прогнозных ресурсов подземных вод в Черниговской области – 8326,7 тыс. М3 / сутки, наименьшее – в Кировоградской области – 404,6 тыс. М3/сут. Высоким уровнем разведанности прогнозных ресурсов подземных вод – более 50% характеризуются центральные и южные регионы Украины.

Среднегодовой объем добычи питьевых и технических подземных вод на территории Украины составляет лишь около 5 процентов от суммы прогнозных ресурсов подземных вод и около 10 процентов – из разведанных эксплуатационных запасов. В последние годы наблюдалась устойчивая тенденция падения добычи подземных вод.

Однако следует заметить, что в то время как значительное количество разведанных месторождений не используется, некоторые из них уже стали непригодными для эксплуатации из-за нарушения условий питания, обусловленное застройкой территории; загрязнения водоносных горизонтов в пределах мелиоративных систем, на участках расположения фильтровальных накопителей, техногенных отвалов, свалок; добычи гравийно-галечных отложений Карпатских рек и тому подобное. Сейчас в Украине зафиксированы сотни водозаборов, работающих на разведанных запасах подземных вод, где качество подземных вод в течение эксплуатации ухудшилась из природных и техногенных причин. Крайне актуальными являются проблемы обеспечения качественной питьевой водой южных и восточных регионов страны, горнопромышленных районов (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей, временно оккупированной Автономной Республики Крым, Донецкого бассейна, Криворожского бассейна, Прикарпатье и т.д.).

Все это обусловливает необходимость проведения геологоразведочных работ на питьевые подземные воды и бурения артезианских скважин для обеспечения населения Украины экологически чистой питьевой водой. Несмотря на переход экономики Украины к рыночным отношениям и курс на децентрализацию, финансирование таких работ преимущественно осуществляться за счет местных бюджетов и частных инвесторов.

Увеличение добычи подземных вод для обеспечения потребностей питьевого водоснабжения обеспечит реализацию государственной политики в сфере питьевой воды, поскольку ее принципами является приближение требований государственных стандартов на питьевую воду в соответствующие стандартам, принятым в Европейском Союзе и соблюдения оптимального баланса использования поверхностных и подземных вод для питьевого водоснабжения.

Институт Геологии обеспечивает полное сопровождение недропользования и водопользования под ключ!